Loading...

La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC) ha dado hoy a conocer su informe sobre lo que debería ser el incremento en las tarifas eléctricas a partir de enero. En dicho informe el organismo regulador propone al Estado dos opciones para establecer el reajuste de tarifas. Pero sea cual sea la opción que se tome, la tarifa final para los usuarios no debería subir mas de 2.9%, mas un adicional fijado por el Ministerio de Industria, que según se ha dicho de en ningún caso pasaría del 0.9%, por lo que estamos hablando de una subida total que tendría como máximo 3.8% sobre el monto que se paga actualmente.

CNMC Propone 2 opciones para ajustar las Tarifas Eléctricas Las 2 opciones que la CNMC ha puesto sobre la mesa, tendrían un carácter provisional, aunque no se descarta que alguna de ellas pueda convertirse en la sustituta del método de subastas el próximo año. La primera opción que ha propuesto la CNMC usa como referencia el precio del mercado de futuros del último trimestre del año. Mientras que la segunda opción, plantea usar como referencia los últimos 2 trimestres, este es para muchos el método mas mesurado, pues atenúa el efecto generado por la gran demanda de energía eléctrica que se genera en diciembre.

En caso de aplicarse la primera opción, se estima que en enero el reajuste en el sector debería situarse en 7.26%, con lo que el alza sobre las facturas de los usuarios finales llegaría a 2.9%, sin incluir el aumento que fijaría el gobierno. Mientras que de aplicarse la segunda opción, el reajuste general seria de 3.47%, generando un incremento para los usuarios finales de solo 1.4%, nuevamente sin incluir el adicional fijado por el Gobierno, que será el que finalmente decida cual de los 2 métodos usar. Esperemos que elija bien, sin afectar el futuro de la industria pero sin afectar tampoco en demasía el bolsillo del consumidor.

Sin Comentarios (0)

    Dejar un Comentario

    Solicita Información

    Rellene este formulario para enviarnos cualquier consulta. En breve nos pondremos en contacto contigo.



    Dirección
    Campus Histórico Universidad de Alcalá Alcalá de Henares - Madrid (España)
    Email de contacto
     Anterior  Todos Siguiente